20 октября 2024 Неделя 17 по Пятидесятнице

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА!

Сегодня мы продолжили чтение 6 главы 2 послания апостола Павла к коринфянам. В начале этой главы, которую мы читали в прошлое воскресение, речь шла о том, что все христиане принимают благодать Святого Духа, которая не только делать жизнь верующего полноценной, но и побуждает его прославлять Бога и во вне. Таким образом, как пишет апостол, все христиане сподвижники и соработники.

Далее по тексту апостол призывает иметь друг к другу открытые сердца, он говорит о том, что и апостолы, и верные Христу находятся на стороне света, на стороне правды. При этом однозначно противопоставляя себя стороне тьмы и заблуждения.

Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? И какое согласие Христа с Велиаром? Или какое соучастие верного с неверными (2 Кор. 6:14-15)?

И как совмещается храм Божий с идолами? Ибо мы храм Бога Живого, как сказал Бог: Вселюсь в них и буду ходить среди них, и буду их Богом, и они будут Моим народом (2Кор.6:16).

Все это говорит апостол коринфянам потому, что те, будучи еще недавно язычниками, как бы по традиции продолжали практиковать в своей жизни языческие обычаи. Ничего дурного многие из них не видели в том, чтобы в день языческого праздника сходить и поучаствовать в праздничной трапезе в честь какой-нибудь богини. Я христианин? Христианин. Ну а так чего же? Схожу, пообщаюсь, повеселюсь, спою пару хвалебных песен местным божкам. Хотя он и не разделяет уже этой веры, хотя в действительности является христианином, однако внешне все-таки принимает участие в идолослужении, то есть в поклонении бесам, что невозможно для христианина.

Можно ужаснуться и подумать, как нехорошо поступали эти темные люди тогда. Однако мы вообще не ушли хоть сколько-нибудь от этого за две тысячи лет. Наши предки в средние века, будучи христианами, подкармливали лешего в лесу, в том числе даже Святым Причастием. Это наш народ, называя себя христианским, в массе своей верит в приметы, гороскопы и прочую чушь, только пальчиком помани. Самое страшное даже не эта простота и местами глупость, а то, что христианами попираются заповеди Божии. Христианским народом попрана святыня семьи, поэтому такое количество разводов. Христианским народом попрана заповедь «не убей», поэтому такое количество абортов, поэтому так легко можно объявить кого-нибудь вне закона, расчеловечить и убить. Христианским народом попраны заповеди Спасителя о любви к ближним, а все мысли направлены к своей выгоде, чего бы это ни стоило. Все это – идолослужение, бесослужение.

Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:20–21), – пишет апостол Павел в другом своем послании.

Апостол цитирует места из Ветхого Завета, которые говорят о том, что Церковь есть храм Божий. Бог на заре истории Израиля обещал Своему народу:

«Поставлю жилище Мое среди вас» (Лев. 26:11).

И если раньше местом ощутимого и действенного присутствия Живого Бога была скиния завета, а затем каменный храм на Сионе, то теперь это не какая-то точка на Земе, а живые люди, христиане, каждый в отдельности и все вместе как Церковь. Мы помним, как уже Господь Иисус Христос у колодца Иакова говорил самарянке:

«Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. … Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:21–23).

После славного Воскресения, Вознесения и сошествия Святого Духа на Апостолов таинственное и загадочное стало явным и понятным для принявших Духа верующих: это они – Церковь Христова, Тело Христово, образуют новое «жилище Божие».Как в храме, так и в Церкви особенно ощутимы присутствие и близость Бога. Дух Божий для апостола Павла – не абстрактное богословское понятие, но действующее, животворящее присутствие Божие в Церкви, не только в некоторые торжественные моменты богослужений, но в ее будничной жизни. Это относится к Церкви как к обществу, так и к каждому отдельному христианину:

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1 Кор. 6:19).

Каждый из нас – «церковь», то есть «храм». – А если так, то сколь великую ответственность налагает на нас это присутствие Бога Отца, Который называет нас Своими сынами и дочерьми!

Христианин призван свидетельствовать перед миром Божие присутствие всем своим существованием. Никакая область жизни не исключается из этого свидетельства. И если мы – храм, то мы и

«царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Петр. 2:9).

От служащих в храме левитов ради культовой чистоты Ветхий Завет требовал решительного отделение от язычников:

«Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!» (Ис. 52:11).

Разумеется, эти строгие ветхозаветные требования следует понимать прообразовательно. Как писал святитель Феофан Затворник, — «что тогда совершалось и блюлось внешне, то у нового Израиля должно совершаться внутренне, нравственными изменениями и решениями». Христианин не только не может, но и не должен отделяться от мира непроницаемой перегородкой. Более того, нам заповедано не отгораживаться от мира, но идти в мир:

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19).

Но при этом христианин должен служить примером миру, примером внутренней чистоты и свободы, заповеданных Спасителем.

Обладание великими обетованиями требует от «возлюбленных Бога», очистить себя от всякой скверны плоти и духа. Выражение «плоть и дух» обозначает личность человека как целого. О том, что конкретно понимается под очищением, звучит для нас с каждой страницы Евангелий, из заповедей Спасителя; об этом говорит нам наша христианская совесть, руководимая Святым Духом, если Дух действительно живет в нас. Цель же очищения — наша святость. К святости, то есть к Божественной чистоте призывался ветхий Израиль:

«Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:2).

К совершенству святости тем более призываемся мы, составляющие святой храм Божий:

«Воля Божия есть освящение ваше» (1 Фесс. 4:3).

Не станем обольщаться триумфальной статистикой: живя в мире, христиане представляют собою, как и во времена апостола Павла, небольшой островок, окруженный океаном язычества. Тем более уместны напоминания о соблазнах идолопоклонства, о великих обетованиях и о поставленной перед нами светлой цели — святости. Оттого и молимся Святому Духу, чтобы Он не покинул нас, но вселился в нас, очистил и освятил нас.

Аминь!

Тихвинский храм г.Ступино