22 декабря 2024 Неделя 26 по Пятидесятнице

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с радостью воскресного дня.

Сегодня мы слышали отрывок из послания апостола Павла к ефесянам, в котором апостол сообщает дорогой общине варианты практического отражения евангельской вести и евангельского богословия в жизни. Это весть заключена в следующей фразе апостола, с которой начиналась 5 глава этого послания: «Старайтесь походить на Бога, ведь вы его любимые дети». Подобно тому, как дети учатся самому главному в жизни в семье, учатся у тех, кому больше всего доверяют, кого больше всего любят, мы призываемся учиться жить так, как учит нас этому Господь.

Далее апостол Павел перечисляет пороки, которые и не должны даже именоваться у христиан:

Блуд же и всякая нечистота или любостяжание пусть и не именуются среди вас, как подобает святым.

Неоднократно в посланиях апостольских мы можем встретить такое обращение к христианам. Святыми апостолы называют не особых просветленных людей, а всех христиан по той причине, что что они – дети Бога, его наследники, его народ, они члены Церкви, которая свята. И в нашем народе эти вещи, о которых говорит апостол Павел не должны даже именоваться, настолько эти жизненные принципы должны быть неприемлемыми для нас. Это связано с тем, что эти грехи, эти страсти очень агрессивны, они чрезвычайно быстро захватывают пространство нашего сердца, в конечном итоге приводя к тому, что человек начинает служить этим страстям. Об этом апостол Павел пишет так:

Ибо то знайте, что ни один блудник, или нечистый, или любостяжатель — то есть идолослужитель — не имеет наследия в царстве Христа и Бога.

Уместно здесь вспомнить слова Христа:

Никакой раб не может служить двум господам: или одного возненавидит, а другого возлюбит; или к одному привяжется, а другим пренебрежет.

И вновь Павел напоминает нам о нашем положении, о нашем сыновстве:

«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте как дети света».

То есть руководствуйтесь в своей жизни добротой, справедливостью и истиной – от этого плод духа. Иной путь, путь служения идолам, какие бы они ни были, бесплоден.

«Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но еще лучше и обличайте».

Апостол показывает нам два пути, по которым мы вольны пойти. Один путь – путь детей света, наследников вечного блаженства, а другой путь – путь детей тьмы, наследников пустоты.

«Итак смотрите внимательно, как вы ходите, потому что дни лукавы»,

– предупреждает нас апостол. Каждое время кроет в себе самые разные вызовы. Дьявол расставляет самые разные ловушки. Поэтому то, что было сказано два тысячелетия назад актуально и сегодня. Мы призываемся апостолом быть не как неразумные, а как мудрые. То есть ко всякому делу и вещи подходить с рассуждением, потому что даже самые безобидные, естественные и даже полезные вещи могут причинить большой вред. Павел приводит такой пример: самый обычный продукт как сегодня, так и в древности – вино, при неправильном и неумеренном употреблении может превратить человека, сына Божьего в животное, то есть расчеловечить его до крайности так, что образ Божий будет крайне трудно различить в нем. И напротив, умеренность, живая молитва, пение псалмов и гимнов Богу – то, что врачует раненую душу, позволяет собрать ее после того, как в течение дня она подверглась истязаниям гневом, осуждением, пустой болтовней и прочей грязью.

 Апостол призывает нас смотреть под ноги на нашем пути, чтобы нам не спотыкаться и не сваливаться в канаву. Для этого у нас есть надежный фонарь, который освещает нам дорогу – Священное Писание. Если мы сложные жизненные ситуации, из которых мы не видим выхода, будем пропускать через Евангелие, то решение непременно будет найдено, и Господь не оставит.

Итак, дорогие братья и сестры, будем искать во всем умеренности, стараться ходить во всяком добре, справедливости и истине, освещая свой путь светом Евангелия, чтобы стараться походить на Бога, для которого мы любимые дети.

Аминь!

Тихвинский храм г.Ступино