Икона Богородицы Достойно есть (Милующая)

Братья и сёстры!

Сегодня, 24 июня, когда Православная церковь совершает память Иконы Божией Матери, именуемой «Досто́йно есть», вашему вниманию представляется небольшой фильм, подготовленный телеканалом «Спас», рассказывающий об истории этой удивительной иконы.

Икона Божией Матери «Достойно есть» (греч. Ἄξιον Ἐστί, Аксион эстин) находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.

Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято почитаются в русских храмах. В Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери был воздвигнут пятикупольный храм, в котором поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая». Данный список иконы находится сейчас в Смоленской церкви в Санкт-Петербурге.

Текстовая версия видеоролика:

В один из летних вечеров 980 года некий афонский монах у себя в хелье совершал всеночное бдение перед иконой Божией Матери, милующая. Вдруг в дверь постучали. Он открыл и увидел на пороге какого-то неизвестного инока, который предложил совершать эту службу совместно.

Во время богослужения устав приписывал совершать песнопение Матери Божией, которое было составлено еще 200 лет назад известным византийским гипнотворцем Косьмой Маюмским. «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истлеяния Бога Слово Родшую, сущую Богородицу Тя Величая». Так звучал текст этой молитвы.

И вот когда хозяин кельи совершил эту песнь, это песнопение, гость внезапно остановил его и сказал, что у них эту молитву совершают немного иначе. И огласил следующий стих. «Достойно есть яко воистину, блажите тя, Богородицу, пресноблаженную и пренепорочную, и Матерь Бога нашего».

А далее он прибавил уже известный стих Косьмы Маюмского. Очарованный такой чудесной молитвой, инок попросил незнакомца записать ему эту песнь. Однако под рукой не оказалось никакой бумаги, никаких письменных принадлежностей. И вот тогда гость сказал, что запишет эту песнь на камне.

Совершенно опешивший от удивления инок увидел, как гость взял в руки камень, и тот стал совершенно мягким. А потом он вывел на нем текст молитвы. На вопрос трепещущего от священного ужаса монаха «Как тебя зовут?» гость лишь ответил «Архангел Гавриил» и исчез.

С тех пор эта песня и стала именоваться архангельской песней, а икона, перед которой произошло это чудо, получила имя «Достойно есть». Ежа память мы совершаем сегодня, 24 июня.

Единственный образ вскоре был перенесен в соборный храм монастыря и поставлен в алтаре на горном месте, где находится и в настоящее время. А плита, с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнею, была перенесена позже в Константинополь, где всем наглядно свидетельствовала об этом великом чуде, открывающем нам православное почитание Матери Божией, молитвами которой да укрепит нас Господь.

Тихвинский храм г.Ступино