26 мая 2024 Воскрешение Тавифы

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА!

Сегодня за богослужением мы читали заключительный отрывок 9 главы Деяний святых апостолов, в котором евангелист Лука описывает два чуда, совершенных апостолом Петром.

И было, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. (Деян.9:32) То есть после того, как в Иерусалиме на христиан начались достаточно жестокие гонения со стороны иудеев, верные Христу расселились по самым разным местам, поэтому апостолы часто обходили христианские поселения, где проповедовали, устраивали евангельскую жизнь и преломляли евхаристический Хлеб.

 Нас сегодня может несколько смутить слово «святые», которое употребил евангелист, потому что в расхожем представлении святой – это житийный персонаж, с младенчества просветленный, белый, пушистый, ничего не вкушающий и не посещающий отхожих мест, совершенный и непорочный. Однако для библейской культуры, для языка Священного Писания в целом и Нового Завета в частности это совсем не так. На библейском языке «святой» означает «посвященный Богу». В контексте Нового Завета совершенство должно стать результатом пути следования за Христом, результатом этой посвященной жизни Богу. Люди, омывающиеся в водах Святого Крещения, свидетельствуют о себе как о принадлежащих Богу и никому больше. Все мы клянемся в верности Богу и Его закону. Мы исповедуем, что единственная норма жизни – это жизнь согласно тому, как учил Христос и Его апостолы, а все остальные форматы, которые предлагаются этим миром – отклонения от нормы. То есть святость – это посвященность и принадлежность Богу, поэтому каждый христианин – святой.

Сегодняшнее историческое повествование Луки о двух исцелениях, совершенных апостолом Петром, наводят нас на размышление о чуде и его месте в христианской жизни.

Если мы взглянем на текст повествования, то увидим, что он весьма и весьма сдержан. Евангелист не приводит нам никаких подробностей в отношении действий Петра, о его чувствах, переживаниях или о словах его молитвы. Технология чуда не проясняется и проговаривается. Это важно, потому как эта сдержанность отличает подлинные новозаветные тексты от подложных апокрифических или вовсе языческих текстов той же эпохи, которые изобилуют спецэффектами, пафосом и яркостью образов. Новозаветные повествования о чудесах принципиально христоцентричны. За всеми чудесами стоит опыт веры в Иисуса Христа как в Бога и Спасителя. Чудеса происходят там, где вера. Да и сами эти чудеса происходят во имя Господа Иисуса или именем Господа Иисуса.

Примечательно, что Петр высылает всех из помещения, в котором лежит умершая Тавифа, чтобы тайна воскрешения осталась тайной. Евангелисты хотя и во множестве представляют нам чудеса Христа, однако лишь единожды до нас доходит повеление Его рассказать о свершившемся чуде. И то! Это повеление обращено к язычнику, гадаринскому бесноватому:

иди в дом твой, к твоим, и возвести им, что сделал тебе Господь и как помиловал тебя. (Мк.5:19)

Во всех остальных случаях Христос запрещает разглашать о своем чудотворении, чтобы как можно меньше людей узнало об этом. В этом открывается нам то, что Господь пришел не для того, чтобы снискать славу или успех или что-то доказать. Он, наоборот, как бы снимает аргументацию «от чуда». Эта аргументация плоха тем, что она насильственна, она как бы придавливает человека, поэтому он вынужден соглашаться и со всем остальным. Такая аргументация несостоятельно еще и потому, что приверженец любой другой религии расскажет нам еще больше свидетельств о чудесах в своей религии.

Господь Иисус Христос подходит с позиции живого общения: Он просит обратить внимание на Его слова и отношение к людям, на то, с какой любовью Он обращается к каждому, но никак не на количество и характер Его чудес. Это, конечно, не пафосно, не грандиозно, но гораздо более глубоко и сложно. И именно в этом мы призываемся последовать за Ним, научиться у Него этой глубине.

Более того, Христос скорбит о тех, кому Он интересен только по причине чудотворений. После того, как Он и апостолы накормили множества народа невероятно малым количеством пищи, люди так воодушевились, что хотели прям на месте Его короновать на царство, однако Иисус удалился от них. Но они продолжили поиски, а когда нашли, то встретили такой ответ:

Аминь, аминь говорю вам: Я вам нужен не потому, что вы поняли смысл знамений, а потому, что досыта поели хлеба. (Ин.6:26)

Это ставит перед каждым из нас очень серьезный вопрос: а мне надо хлеба или все-таки Господь мне интересен? Мне надо, чтобы дети ЕГЭ сдали, или меня с Богом объединяет любовь?

Чудеса Божии происходят в нашей жизни очень и очень часто. Просто порой мы так погружены в житейский круговорот, что просто пропускаем их мимо в своей жизни, а все больше ищем их вовне. Непременно нам нужны старцы-чудотворцы, мироточивые иконы, желательно подальше от нашего дома. Нам нужен огонь с неба, сходящий непременно по старостильному календарю, но никак иначе. Более того, мы даже используем аргумент «от чуда», чтобы показать, что наше дело – правое. Чтобы наши визави были ошеломлены обилием христианских чудес. Но в этом мы действуем совсем не так, как поступали апостолы и Сам Спаситель Иисус. Нам нужно научиться слышать призывы Божии без оглядки на внешнюю чудесность и научиться быть чуткими к Его деликатному присутствию и Его нежному дыханию в нашей жизни.

Аминь!

Тихвинский храм г.Ступино