Сегодня, 31 мая, Православная Церковь празднует память святых отцов семи Вселенских Соборов.

Мы часто пишем о том, что основы нашей веры сформулированы в «Символе веры» — молитве, которую православные поют за каждой Литургией. Но откуда она взялась? Ее нет в Библии и Христос ничего такого не говорил. Так кто же ее придумал? И кто вообще сформулировал все церковные догматы? Этим занимались Вселенские Соборы. Расскажем кратко, что это:

? Что такое Вселенский собор?

Вселенские соборы — орган высшей власти в Православной Церкви. Они собирались для осуждения ересей, искажающих православное учение. На соборах принимали догматы, каноны, дисциплинарные меры, регулировали церковную и нравственную жизнь верующих. Собор принимает решения не своевольно, а через действие в нем Святого Духа. Поэтому догматы Вселенских соборов непогрешимы и обязательны для всей Православной Церкви.

? Кто и почему созывал Вселенские соборы?

Все Вселенские соборы созывались константинопольскими императорами против ересей. При этом нет четкого регламента по причинам созыва собора, его составу и тому, кто может его созывать. Традицию решать важные вопросы для Церкви, собирая всех ее представителей, заложили апостолы. Впервые они и священники собрались в Иерусалиме (49 или 51 год) разрешить спор, необходима ли ветхозаветная традиция обрезания для спасения. Главный принцип принятия постановлений был сформулирован самими апостолами: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28). Так как епископы — преемники апостолов, этим принципом руководствовались и на Вселенских соборах.

? Каковы признаки Вселенского собора?

● Состав — должны собраться епископы всех Поместных Церквей.
● Постановления — разрешение спорных догматических вопросов, церковное законодательство.
● Соответствие постановлений Священному Писанию, преданию, вероучению и правилам Церкви.
● Консенсус — все представители Поместных Церквей должны прийти к единому мнению.
● Подтверждение постановлений всех предыдущих Вселенских соборов.

? Какой состав у Вселенских соборов?

Вселенские соборы — собрание православных епископов. Чтобы собор считался Вселенским, необходимо присутствие предстоятелей и епископов (или их представителей) всех Православных Поместных (самостоятельных) Церквей. При этом необязательно, чтобы участие всех Церквей было пропорциональным. На соборе могут присутствовать диаконы, священники, монахи и миряне, но только как представители своего епископа или в его сопровождении. Их могли выслушать, но определения соборов подписывали только епископы или их заместители. Исключение — император. Его подпись означала, что решения собора приравнивается к государственным законам.

? Сколько было Вселенских соборов?

Православная Церковь признает Вселенскими 7 соборов:
I — Никейский, 325 год;
II — Константинопольский, 381 год;
III — Эфесский, 431 год;
IV — Халкидонский, 451 год;
V — Константинопольский, 553 год;
VI — Константинопольский, 680–681 годы;
VII — Никейский, 787 год.

Названия соборов пошли от названия городов, в которых они проходили. Например, Никейские соборы проходили в Никее (современный Изник, Турция); Константинопольские соборы — в Константинополе (современный Стамбул, Турция), и так далее.

? Что решали на Вселенских соборах?

Основные решения — формулировка догматов и осуждение ересей, из-за которых в основном и созывались соборы. Также на первых двух соборах утвердили окончательный текст «Символа веры», который поется за каждой Литургией до сих пор. Поэтому он иногда называется Никео-Цареградским (Константинопольским) — по названию городов, в которых проходили соборы.

О важных решениях, принятых на семи Вселенских соборах читайте здесь.

? Кто признаёт Вселенский статус собора?

Его признаёт следующий собор, который по всем признакам может быть Вселенским. VII собор признан Вселенским на Поместном Константинопольском соборе 879 года. По мнению богослова и церковного историка архиепископа Василия (Кривошеина), собор 879 года может быть признан Вселенским по своему составу и решениям. Но это сможет признать только следующий собор, если он соберется.

Сегодня, 31 мая, Православная Церковь празднует память святых отцов семи Вселенских Соборов.

По материалам журнала «ФОМА»

Тихвинский храм г.Ступино