ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА!
Сегодня мы совершаем память преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Этот святой всегда был очень любим нашим народом, любим совершенно справедливо, потому что это был человек и подвижник чрезвычайно большого масштаба. Чаще всего, когда говорят о преподобном Сергии, то вспоминают его участие в политической жизни своего времени: в собирании русских земель, в примирении князей, освобождении Руси от ордынского ига. Безусловно, это отдельная яркая страница нашей истории, когда Господь действовал во благо нашего народа через своего святого.
Однако, вспоминая прп. Сергия в контексте истории Государства Российского, нельзя забывать о том, что он не был политиком. Он не был князем, не был дружинником. В первую очередь преподобный был молитвенником и настоящим христианином, который в полноте реализовал в своей жизни бесконечную любовь к Богу и людям. Мы знаем, что политика далеко отстоит от кристальной честности и простоты. Мы знаем, что чаще всего отдельно взятая человеческая жизнь ничего не стоит, потому что политики мыслят иными, очень широкими категориями: народ, электорат, партия. И отдельного человека тут нет. Не секрет, что через политику в жизнь человека проникают многие искушения, самое главное из которых, помимо очевидных – забыть о служении Господу Богу на политическом посту. Забыть о любви к людям, которую завещал Спаситель.
Сегодня мы читали отрывок 5 главы послания апостола Павла к галатам. Очень известный отрывок, который многие из нас перескажут близко к тексту. Но интересно то, что за несколько стихов до начала нашего отрывка, в котором Павел говорит о плодах Духа, он говорит о делах плоти. Да и в целом апостол в 5 главе говорит о том, что христианин – раб Христов, а не раб своей физиологии, не раб своего тела и похотей этого тела. Так вот Павел говорит о том, какие плоды пожинаются людьми, когда в их жизни теряется духовный элемент, заглушается дыхание Духа Святого.
А дела плоти явны: это — блуд, нечистота, распутство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ревность, вспышки гнева, распри, разлады, ереси, зависть, пьянство, объядение и тому подобное, о чем я заранее говорю вам, как и сказал раньше, что делающие это Царства Божия не наследуют (Гал.5:19-21).
Налицо за исключением некоторых пунктов поведение животного: получение удовольствие и вражда ради еще большего удовольствия и достижения своих интересов. В то же самое время:
Плод же Духа есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность, кротость, обладание собой: против этого нет Закона (Гал.5:22-23).
Добавлю, что красной нитью и этого послания, и всего богословия апостола Павла идет мысль о служении ближнему, как самый главный признак того, что мы живем в Святом Духе.
Для игумена земли Русской вся его, как кажется, деятельность в интересах формирующегося Русского государства основывается на его христианском призвании. Преподобный сперва возлюбил Господа Бога, возлюбил людей, как творение Божие, а потом, движимый этой любовью под предельно явным водительством Святого Духа, совершал свое служение этим людям и этому народу. Главное, что сделал преподобный Сергий заключается в том, что он уничтожал дела плоти, которые понятны и естественны для падшего человечества, и взращивал в русском народе плоды духовные.
Преподобный отец наш Сергий – молитвенник, а не политик. Он выполнил заповедь Божию о любви к людям, к каждому конкретному человеку. Вчера мы совершали всенощное бдение, и частенько в гимнах, тропарях и стихирах мы слышали о том, что Сергий – победоносное оружие на наших врагов. Так вот мне кажется, что мы зря так обижаем нашего преподобного отца, низводя его до уровня автомата Калашникова. Мы чтим его не за то, что он каким-то образом повлиял на обретение суверенитета Русью, а за то, что он страсти свои победил, искренне и бескорыстно любил людей и Бога. Поэтому если и говорить о преподобном Сергии, как об оружии, то только как в том смысле, что его пример – оружие против наших собственных пороков и тех дел плоти, о которых сегодня пишет апостол.
Читая житие преподобного Сергия, мы обнаружим массу невероятных вещей, которые выглядят сегодня несколько наивно и противоречиво. Но будем помнить, что таков жанр жития: это повествование о не совсем реальном человеке, не претендующее на историческую достоверность, а потому мы должны спокойно относиться к некоторым сказочным подробностям. Это такой жанр, который предназначен не для современного уха, а для уха народа, который живет былинами и сказаниями. Мы же должны вычленять суть. Преподобный Сергий – образец для нас устремления к Богу всей своей жизнью. Не столько в его аскетических упражнениях: воздержании, жизни в одиночестве в лесу, а в искреннем и непреходящем исполнении заповедей Христовых. В нравственной жизни и служении ближним, о которых пишет сегодня нам апостол Павел. Будем всегда иметь в памяти то, что реальные люди из плоти и крови сегодня прославляются нами как святые, поэтому близость к Богу возможна и для нас в наше время в нашем месте. Будем помнить о том, что когда в этом Богом созданном мире что-то лишается духовного стержня, то непременно проседает, разрушается и вырождается, поэтому в каждом своем деле будем стараться сохранить эту память о Господе Боге. Будем обращаться к преподобному нашему отцу, к игумену Русской земли, чтобы его пример вдохновлял наших руководителей, чтобы они по его примеру искали прежде всего Евангельской правды, а мы под их правлением жили во всяком благочестии и мире.
Аминь!