7 января 2025 Рождество Христово

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА! 

Мы вошли в день светлого Христова Рождества. Евангелист Лука, описывая события Рождественской ночи, повествует нам о явлении ангела и славы Божией пастухам. Пастухи мирно сторожили неподалеку от пещеры, в которой родился Богомладенец, свой скот. При виде ангела и славы Божией, то есть явственного Божественного присутствия, они страшно испугались. Ангел успокаивает их и говорит:

Не бойтесь. Ибо вот, благовествую вам радость великую, которая будет всему народу. Родился вам сегодня в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк.2:10-11).

В этих вроде бы повествовательных словах есть очень и очень важная сторона. Сторона, которую мы часто не замечаем или боимся замечать. Ангел говорит: Христос Бог родился ВАМ. Кому это вам?

Эти слова обращены не только к тем конкретным пастухам. Они обращены к каждому отдельному человеку. Мне родился Спаситель и тебе родился Христос.

Мы часто думаем о том, что один маленький я ну совершенно не имею никакого отношения к тем эпохальным событиям, которые описаны на страницах Священного Писания.

Кто я такой? Мое имя не вписано в этот эпос, в эту сагу. А кем нужно быть? И присутствие Божие, и собеседование Ангела, и личное приветствие Богомладенца и святого семейства кому было уготовано? Пастухам, которые этой ночью планировали немного подремать, а на рассвете позавтракать и продолжить свои труды. Не ждали и не готовились они к такой ночи.

Часто мы думаем, что уж очень мы неполноценные, и очень много в нам всяких «недо». Посмотрите на пастухов: где же там какая-то особенная нравственная чистота, где же там полет интеллекта, где там какая-то одухотворенность и неотмирность? Нигде. Самые простые мужики-колхозники, не умеющие читать, не относящиеся к духовному чину. Вот они – первые званные гости Бога на этой земле.

Кто еще пришел в гости к Младенцу Христу? Люди, совершенно не имеющие отношения ни к еврейскому избранному народу, ни к пророчествам, ни к вере в единого Бога даже – волхвы востока. Думается, что по этим формальным критериям они бы тоже не должны вписаться в это повествование. Но Господь родился и им. Хотя, казалось бы, образованные вельможи и священники еврейского народа, знающие и толкующие Писания, проглядели Его. Скажи этим еврейским мудрецам и первосвященникам об этой истории, они просто посмеются, отряхнут одежды свои и выставят за дверь. А ведь реальность именно такова.

Силы небесные свидетельствуют о том, что не для красивой истории, не для них самих приходит в мир Спаситель. Бог сопрягается, связывается с каждой конкретной жизнью до и после этого. С каждым человеком Господь устанавливает свои неповторимые отношения. Праздник Рождества как бы открывает нам Евангельское повествование о Боге ставшим человеком. Нам же важно с этого самого начала осознать, что с первой и до последней страницы Евангелия. От первого крика новорожденного Иисуса до Его крика на Кресте – это все наше, это все мое, это все про меня и для меня слабого, маленького и грешного. Сегодня мы радуемся именно этому: НАМ родился Бог. МНЕ родился Христос. Нам он СЕГОДНЯ родился, хотя это было две тысячи лет назад, да и сложно сказать точный день. Сегодня торжествуем не годовщину давно минувшего события. Мы переживаем это событие здесь и сейчас и будем переживать и далее, потому что Бог хочет видеть нас героями Своего эпоса, который пишется каждую секунду нашей жизни и устремляется в вечность.

Аминь!

Тихвинский храм г.Ступино