2 марта 2025 Адамово изгнание

ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА! 

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем. Сегодня последнее подготовительное воскресение перед Великим Постом, в которое мы воспоминаем Адамово изгнание.

Очень часто, как мне кажется, вспоминая то или иное событие Священной истории, мы, как существа психологические и обладающие богатым воображением, переживаем эти события как бы сами. Если не как непосредственные участники и действующие лица, то как ближайшие очевидцы. Этим естественным образом возгреваем в себе духовные переживания. Этот путь богообщения описывается у ряда богословов. Но переживание события сегодняшнего, изгнания Адама из райской обители, как мне кажется, может несколько отличаться от привычного нам поставления себя на место действующих лиц.

Все дело в том, что мы и наши прародители во время своего изгнания находимся в принципиально разном положении. Они утрачивают сыновство Богу, они изгоняются от богообщения, они утрачивают рай. Мы же, христиане, во Христе усыновляемся Богу, вступаем в богообщение и наследуем рай. Апостол Павел говорит:

«все вы — сыны (и дочери) Божии по вере в Иисуса Христа» (Гал. 3:26).

Чувствуете разницу? Думаю, что очень важно для нас помнить об этих базовых для христианина положениях, без которых и духовная жизнь, и духовная брань бессмысленны. Одно время сменяет другое, постные дни сменяются святками, потом опять постными днями. Завтра мы поменяем облачения с торжественного золотого на траурные черные, поменяем ладан на более хвойный, чтобы, опять же, для самих себя, для своего переживания подчеркнуть постность, хотя Господь и говорил, чтобы не казаться нам постящимися внешне. Но это не главное, это мы себе простим, и Господь, надеюсь, тоже. Традиция такая сложилась, что ж тут поделаешь. Главное нам – в месте с облачением не навлечь себе на душу и ум иллюзию того, что все пропало, что всех нас ожидает адская погибель.

Приведу такую историческую параллель. 80 лет назад закончилась самая кровопролитная и тяжелая для человечества война. Мы чтим ее, называя Великой Отечественной войной. Сотни миллионов жизней были положены на то, чтобы эта война окончилась победой над злом. Сколько горя и разрушения, смерти и ужаса она принесла! Немыслимо! Но Господь даровал победу нашему народу, дал возможность жить и созидать дальше. И вот после победы в 1945 году страна начала возрождаться из руин. Это было отнюдь не легкое время. Это было время больших и больших лишений, и старшее поколение это хорошо помнит. Но на устах было одно: Лишь бы не было войны. Лишь бы больше не было войны. И вот дальше по кирпичику из руин, после бомбежек наша страна восстановилась в место, где нам очень комфортно жить. И следа нет от военных разрушений и лишений послевоенного времени. Все сыты, а порой и пресыщены, одеты, обуты. Практически никто из ныне живущих ничего не знает на опыте об ужасах военного времени. Но память о страшных событиях жива. И сегодня наши дети воспитываются на примерах подвига героев ВОВ. И сегодня идет во всех городах колонна бессмертного полка. И сегодня для нас эта тема – наиважнейшая. То же самое касается и сегодняшнего дня. Мы, можно сказать, дети послевоенного времени, потому что главные страшные события позади: грехопадение и наше искупление на Кресте Господом. И нам Богом вручен этот дар – быть наследниками победы над грехом и смертью. Христос нам дарует этот дар. И что же, значит ли это, что мы можем свесить ножки? Нет конечно. Нам нужно созидать наши души, нашу духовную жизнь, нашу Церковь так, как наши предки созидали нашу страну – в огромных трудах потом и кровью. Не ходить по одному и тому же кругу, а созидать свою духовную жизнь, преображать свою душу. Но это не значит, что мы все еще в условиях военного времени, что мы можем сказать о себе, как некогда сказал Адам: горе мне. Этим подлинным и сильнейшим горем полна наша гимнография. Нам же полезно на фоне всего этого вглядеться в то, из какой пучины, Господь Адама достал, и быть благодарными. Вместо того, чтобы горевать об аде и плакать о якобы потерянном рае, возрадуемся и скажем: слава Тебе, Боже всещедрый.

Аминь!

Тихвинский храм г.Ступино